Новое в долевом строительстве в 2016 году: изменения, что говорит закон

Законодательство о долевом строительстве в 2016 год вступило с обновленными положениями и проектами изменений на 5-10 лет. Что ж, для работников государственного аппарата сфера долевого строительства всегда была одной из наболевших, постоянно требующей совершенствования норм, отвечающим реалиям рынка этого сегмента.

Для закона о долевом строительстве 2016 год станет началом глобальных и масштабных реформ, программу для которых Правительство РФ закрепило в соответствующих нормативных проектах. Есть вероятность, что к 2020 году мы сможем попрощаться с понятием покупки жилья на этапе возведения дома. Что это значит для граждан: ликвидация доступной покупки жилья или «решение всех проблем» покажет время. В Правительстве РФ такую радикальную меру считают наиболее действенной в устранении споров и рисков между застройщиком и дольщиком. Видимо, легче отменить правовой пробел, чем разработать оптимальные меры контроля за «черными» и «недобросовестными» застройщиками. Однако такое мнение носит характер субъективный, каждый вправе оценивать описанную тенденцию самостоятельно.

Действующие нормы и ожидаемые новации

С 2016 года изменения в долевом строительстве, внесенные ФЗ №236 от 13.07.2015г направлены на дальнейшее ужесточение мер ответственности застройщиков и лиц, обеспечивающих исполнение обязательств. Результативность работы нормотворческого органа над поправками в ФЗ №214 привела к рождению очередной вехи – новой в долевом строительстве с 2016 года, которая в идеале должна минимизировать риски дольщика (см. способы защиты прав дольщиков) и оберегать его интересы.

Перечислим важные актуальные с 2016 года изменения в долевом строительстве, которые наделены юридической силой и действуют:

  1. Банки, выступающие поручителями застройщиков, должны состоять в реестре учета системы страхования вкладов, не иметь запрета открывать счета и привлекать денежные средства от физических лиц.
  2. Для застройщика установлены сроки уведомления в случае окончания поручительства до законного времени (на 2 года больше чем срок передачи объекта). В течение 7 рабочих дней с даты окончания оповещается орган надзора в сфере долевого строительства, в течение 3 рабочих дней-Росреестр;
  3. Если у банка-поручителя отозвана лицензия, застройщик обязан заключить новый договор с другим банком, отвечающим указанным требованиям;
  4. Компании-страховщики тоже подверглись жестким рамкам: их собственный капитал должен составлять не менее 1 000 000 000 руб., отсутствие претензий от регулятора (ЦБ РФ) по вопросам финансовой стабильности и возможности осуществлять страховые выплаты. Документы соответствия требованиям должны быть в наличии у застройщика.
  5. В информацию о строительном проекте должны быть включены сведения о поручительстве, страховании ответственности.
  6. Сведения о банках, страховых компаниях, удовлетворяющих описанным требованиям, публикуются на сайте ЦБ РФ;

Поправки в законе о долевом участии в строительстве в 2016 году должны снизить количество обманутых дольщиков.

Новации

На рассмотрение Государственной Думы РФ вынесен проект изменений в ФЗ №214 (проект №954041-6), разработанный Правительством РФ, призванный внести в случае утверждения в форме закона очередные новации в сферу долевого строительства в 2016 году. Документ включен в календарь рассмотрения вопросов на 24.02.2016 и являлся частью законопроектной работы в январе этого года.

Анализ текста документа, предлагаемых положений по включению в ФЗ №214, позволяет выделить новые тенденции в долевом строительстве с 2016 года.

Застройщики

К включению в ФЗ №214 предлагаются поправки в отношении застройщиков, а именно:

  • право заключить договор поручительства, устанавливающий дополнительную или равную ответственность нескольких юр. лиц по обязательствам главной компании;
  • обязательные требования к размеру уставного капитала;
  • отсутствие процедур ликвидации, банкротства, налоговых и административных притязаний, отсутствие компании в реестрах недобросовестных юр. лиц согласно ФЗ №223 от 18.07.2011 и Земельного Кодекса РФ;
  • расширение сферы открытости путем публикации сведений в сети, ответственность за нарушение этого пункта;
  • создание единого общедоступного реестра;
  • утверждение Правительством РФ типовой формы договора – ДДУ;
  • финансирование возведение дома через специальный счет в банке, открытый для этих целей;
  • расширен перечень для отказа дольщика от договора;
  • ужесточение требований к кредитному договору застройщика и банка.

В проекте дата вступления в силу основных поправок отведенана 01.03.2016г.

В перечне приведены важные изменения, которые в корне поменяют работу компаний на строительном рынке в переходный период до 2020 г. Отмена же продажи квартир на стадии «котлована» на сегодняшний момент является вполне реальной перспективой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: