Все о пенсионных баллах в 2020 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

Со временем способ расчета пенсии усложнился до такой степени, что сейчас понять его не в силах не только пенсионеры, но и молодые люди – с 2015-го в обиход вошло понятие пенсионного балла (коэффициента), а стоимость пенсионного балла в 2020 году играет важную роль при формировании величины пенсии. Теперь чтобы претендовать на обеспечение по достижении определенного возврата, недостаточно иметь нужный стаж – следует убедиться, что баллов тоже хватает.

Как считаются баллы и какую роль играют?

Чтобы понять роль пенсионных баллов, нужно рассмотреть формулу начисления пенсии:

СПС = Fix * ПК + НБ * Стоимость Б + НЧ

Уточним, что Fix – это фиксированная часть пенсии; ПК – это премиальный коэффициент, который назначается в случае более позднего выхода гражданина на пенсию; НБ – количество баллов; а НЧ – накопительная часть пенсии.

Рассматривать накопительную и фиксированную части пенсии мы не будем – сконцентрируемся на страховой. В 2020-м важно знать, что стоимость пенсионного балла в 2020 году составляет 93.00 рублей. В последующие годы тенденция роста стоимости пенсинного коэффициента сохранится:

  • 2021 год – 98 рублей 86 копеек;
  • 2022 год – 104 рубля 69 копеек;
  • 2023 год – 110 рублей 55 копеек;
  • 2024 года – 116 рублей 63 копейки.

Минимально необходимое количество пенсионных баллов в 2020 году — 18.6. Минимальное количество баллов ежегодно повышается:

  • в 2021 — 21;
  • в 2022 — 23.4;
  • в 2023 — 25,8;
  • в 2024 — 28.2;
  • в 2025 — 30.

Тенденция повышения сохранится до 2025-го, когда для получения пенсии нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов.

Как происходит начисление страховой части?

Прозрачной схему начисления страховой части точно не назовешь – уже сейчас на тематических форумах вовсю высказываются опасения по поводу того, что приличная часть населения России не наберет необходимого минимума к пенсионному возрасту.

Зайдем издалека: работодатель ежемесячно отчисляет 22% заработной платы работника в Пенсионный Фонд (с 2017 года — в Налоговую инспекцию). 6% из них формируют фиксированную часть, а остальные 16% поступают на формирование страховой пенсии.

Количество баллов за год определяется как отношение суммы отчислений, фактически произведенных работодателем, к предельной величине отчислений (на размер которой сам работник не может оказать влияния), умноженное на 10. Как рассчитать пенсионные баллы в 2020 году? 

Предельная налогооблагаемая сумма в 2020 равна 1 292 000 рублей. Максимальное количество баллов, которое можно заработать за год, рассчитывается по следующей формуле:

годовой заработок : предельную сумму (1292000) х 10.

Для примера: сколько баллов можно заработать с ежемесячной зарплатой в 20 тыс.руб. Общий годовой доход составит 240 тыс.руб., следовательно:

240 000 : 1 292 000 х 10 = 1,857

Максимально доступное количество баллов в 2020-м году – 9,7. Минимум тоже есть – 18,6. Человек, который не наберет минимальной  зарплаты за год, не получит «добавку» к страховой части вообще, а если проведет несколько столь же неудачных лет, то вообще на старости лет останется с социальной пенсией, размер которой ниже обычной. Именно в этом и заключается основная претензия к действующей реформе – тех, кто мало зарабатывал, она фактически лишает возможности на достойную пенсию.

Дополнительные возможности увеличить страховую часть

Граждане России могут увеличивать страховую часть даже в те периоды, когда официально не трудоустроены, но занимаются социально полезной деятельностью. Баллы начисляются за:

  • Год службы по призыву – 1.8. Если призывник выбирает служить два года, то он может рассчитывать на то же количество – второй не учитывается.
  • Год ухода за первым ребенком в семье (до достижения им 1.5 лет), пожилым человеком (старше 80 лет) инвалидом I группы, ребенком-инвалидом – 1.8.
  • Год ухода за вторым ребенком (до 1.5-летнего возраста) – 3.6.
  • Год ухода за третьим и последующим ребенком (до 1.5 лет) – 5.4.

Вышеуказанные временные интервалы засчитываются в стаж только тогда, когда им предшествуют или за ними следуют периоды официальной трудовой деятельности.

За периоды получения образования в ВУЗах и СУЗах баллы не начисляются.

Дополнительные баллы предоставляются за поздний выход на пенсию. Например, если гражданин обратился за назначением пенсии через 5 лет после того, как наступил пенсионный возраст, то страховая часть будет увеличена на 45%, а фиксированная выплата — на 36%. Таким нехитрым способом государство мотивирует граждан работать как можно дольше.

О работающих пенсионерах и совместительстве

Пенсионеры опасаются, что, обращаясь за назначением пенсии, они фиксируют ее размер, а значит, увеличить ее не смогут, даже если продолжат работать. Это заблуждение: работодатель официально трудоустроенного пенсионера продолжает производить отчисления в Пенсионный фонд, и эти выплаты «оседают» на личном счету гражданина. ПФ обязан ежегодно пересчитывать величину пенсионных выплат работающим пенсионерам в 2020 году (как и в последующих).

Работа по совместительству поощряется государством — такого ограничения, что работник может увеличивать страховую часть только на одном месте работы, не существует. Совокупная заработная плата по 2-3 местам официального трудоустройства формирует числитель формулы для расчета, описанной выше. Однако «выше головы не прыгнешь»: сколько бы мест трудоустройства и зарплат ни было у гражданина, больше 10 пунктов за год ему набрать не удастся.

Как узнать размер пенсии?

Быстро узнать сумму страховой части можно с помощью портала «Госуслуги». Для этого нужно авторизоваться на сайте (как зарегистрироваться на Госуслугах физическому лицу?) и ввести в поисковике запрос «Пенсионные накопления». Появится такое окно:

пб2 2

Следует пройти по ссылке «Проверка пенсионных отчислений». Следующая страница будет такой:

пб2 1

Нужно нажать синюю кнопку «Получить услугу» для перехода на страницу под названием «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета»:

пб3

В информационном блоке №2 следует выбрать наиболее удобный способ получения информации: пересылка на электронную почту или загрузка документа на компьютер. В отчете на первой же странице можно найти величину пенсионного коэффициента:

пб4

По примеру видно, что ИПК равен почти 5.5. Вспоминаем, сколько стоит пенсионный балл в 2020 году, и умножаем коэффициент ИПК на это число:

5.5 * 93.00 = 511,5 рублей.

Страховая часть пенсии при действующей «цене» балла и наличествующем ИПК будет равна всего511 рублям 5 копейкам.

Понять, к чему хорошему сможет привести пенсионная реформа, пока сложно – власти уповают на справедливость, утверждая, что высокую пенсию будут получать те, кто и трудился, не покладая рук. Однако это скорее «хорошая мина при плохой игре» и попытка завуалировать пенсионными баллами и малопонятными схемами суровую правду: на содержание стариков нет денег. Именно поэтому государству и выгодно мотивировать пожилых граждан работать, не заикаться о выплатах и мечтать о мифических «золотых горах».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: