С 1 октября 2015 вступили в силу изменения в ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)», утвержденными Федеральным законом от 29.12.2014 № 476-ФЗ. Как его окрестили в прессе, закон о банкротстве физических лиц в 2015 году существенно изменил правовое поле: теперь банкротом может быть признан не только индивидуальный предприниматель, но и любое физическое лицо.
Новое правовое поле для банкротства физлиц
Отметим, что закон «О несостоятельности» и раньше содержал параграф, который регулировал банкротство граждан. Но механизм не был четко прописан, и закон де-факто не действовал. Однако закон о банкротстве физических лиц, принятый в октябре 2015-го, полностью регламентирует весь процесс: прописаны процедуры в делах о банкротстве физлиц, а также уточняется ряд спорных моментов, вроде процедуры в случае смерти должника и т.п.
Закон о банкротстве физических лиц в 2015 году четко определяет правовое поле регулирования процедуры банкротства:
- Глава Х ФЗ 127, в которой прописываются основные положения, процедуры и правила
- Прописано, что прочие отношения, связанные с банкротством физлиц, но не урегулированные главой Х, регулируются нормами о банкротстве организаций.
Кроме того, следует отметить важную особенность: новый закон о банкротстве физических лиц 2015 также предусматривает административную и уголовную ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство, то есть на физлиц распространено действие норм, которые для юридических лиц и ИП действовали уже давно.
Как происходит банкротство физлица? Основные положения закона
В соответствии с новым законодательством основаниями для признания гражданина банкротом могут быть:
- Наличие долга свыше 500 тыс. руб. и просрочка платежа по долгу свыше 3 месяцев
- Наличие документов, подтверждающих неплатежеспособность (процедура достаточно сложная, требуется доказать свою добросовестность, отсутствие возможности оплаты, есть целый ряд нюансов).
Условно существует три этапа банкротства физического лица:
-
- Подача заявления о банкротстве физ-лица. Инициатива может принадлежать как самому физическому лицу, которое не в состоянии справиться со своей задолженностью, так и кредитору. При этом заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения должника.
Интересный нюанс: по новому закону гражданин сам обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если он соответствует указанным выше критериям.
- Открытие процедуры банкротства после признания заявления обоснованным. В суде нужно документально доказать свою неплатежеспособность и добросовестность.
- Судебное производство, в ходе которого долги погашаются за счет продажи арбитражным управляющим части имущества должника на конкурсной основе. Некоторые виды имущества не подлежат изъятию в счет погашения задолженности. Даже если требования кредиторов удовлетворены не полностью, долговые обязательства считаются прекращенными.
У нас на сайте вы можете скачать текст закона о банкротстве физических лиц 2015.
А в завершение можно сказать, что новое правовое поле с одной стороны повышает финансовую ответственность физических лиц, но с другой стороны все еще не имеет достаточной «обкатки» на практике и в ближайшие месяцы, вероятнее всего, еще будет активно меняться с учетом полученного практического опыта.