Города России: что посмотреть в Ульяновске? Всехсвятская церковь и ее ктитор
Церковь Во Имя Всех Святых — одна из самых новых, она совсем недавно была построена в Ульяновске и входит составной частью в комплекс строящегося Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Для возведения церкви были использованы добровольные пожертвования жителей и организаций города.
Ее строительство началось в 1995 году в день Рождества Иоанна Крестителя, и менее чем через год, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, храм был освящен и открыт для верующих. Церковь была построена по проекту супругов Лии и Александра Варюхиных. Я не знаю, чем они руководствовались в своей работе, но храм производит неизгладимое впечатление. Стремящийся в небо многоглавый собор не может оставить никого равнодушным. Именно в этом храме и находятся мощи небесного покровителя Ульяновска святого блаженного Андрея.
Всехсвятская церковь признана духовным центром ульяновского казачества. При храме работает церковная школа для малышей и поет церковный хор, признанным лучшим в епархии.
— Все это благодаря протоиерею Алексию Скале, — сказала нам гид.
Мы попросили рассказать нам об этом человеке, и вот что услышали.
— Мальчик, которого нарекли Алексеем, родился в 1961 году во Львовской области в русской семье. Его отец был военнослужащим. Алексей закончил местный техникум механизации учета и был направлен по распределению работать в Киев. Затем была служба в Советской армии, возвращение домой и снова работа по полученной в техникуме специальности.
В 1986 году после основательной подготовки Алексей поступает в Ленинградскую семинарию. Уже в 1987 году семинарист Алексий служит псаломщиком в Николо-Богоявленском соборе в Ленинграде. Это был кафедральный храм тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского (ныне — Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла). Было очень тяжело, ведь учебу в семинарии приходилось совмещать с работой в приходе. Он еще был семинаристом, когда его рукоположили в сан диакона. Это сделал викарий Ленинградской Митрополии епископ Тихвинский Прокл.
Алексий был назначен в штат Никольского собора диаконом-псаломщиком. Епископ Прокл взял Алексия на заметку и, когда был назначен Ульяновским архипастырем, получил благословение митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия на служение молодого диакона в Ульяновский кафедральный собор во имя Иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Пришлось Алексию Скале последний семестр семинарского курса заканчивать экстерном, в чем он превосходно преуспел.
В 1990 году молодого протодиакона назначили секретарем Ульяновского епархиального управления. В этой должности он пребывал до 1993 года, когда его по благословению епископа Прокла направили на чрезвычайно трудный участок работы. Он возглавил новообразованный Спасо-Вознесенский приход. Приход оказался без храма, поэтому первоначально пришлось заняться его строительством. Для начала построили Всехсвятскую церковь, отец Алексий принимает в строительстве непосредственное участие. После освящения храма в апреле 1996 года он служит в нем, являясь ктитором, то есть строителем, создателем его. Сразу же начинаются работы по строительству Спасо-Вознесенского собора, и опять отец Алексий стоит во главе стройки со своим непосредственным участием.
Для другого человека таких забот хватило бы с избытком, но молодой священнослужитель, начавший еще в 1991 году поиски могилы Блаженного Андрея Симбирского и успешно решивший эту задачу, начал собирать и подготавливать материалы по канонизации этого Угодника Божия. Это была первая для Симбирска канонизация святого в лике местночтимых святых Симбирской епархии, и как любое новое дело, она потребовала много усилий, но все завершилось успехом.
Канонизация состоялась 3 июня 1998 года. Обретенные мощи были перенесены в храм во имя Всех Святых Ульяновска, где почивают и поныне. Параллельно отец Алексий писал свою первую книгу «Града Симбирска чудная похвала и заступление» о житии святого блаженного Андрея. Книга выдержала уже два переиздания, пользуясь большим читательским спросом. Одновременно совместно с монахом Савватием отец Алексий составил службу святого и акафист ему.
В январе 2001 года епископом Проклом была совершена хиротония протодиакона Алексия во пресвитера или иерея. Вскоре священник Алексий Скала становится членом Епархиального Совета, председателем приходского совета Спасо-Вознесенского прихода, настоятелем Всехсвятского храма.
Забот становится все больше и больше. Отец Алексий проводит курсы лекций по библейской истории и катехизации, преподает на кафедре мировой культуры в Ульяновском Государственном университете, занимается краеведческой работой, пишет статьи и книги. Его персональный сайт в 2001 году был удостоен серебряной медали конкурса интернет-сайтов «Мир без границ».
Под руководством отца Алексия и при его непосредственном участии на территории сквера И. Н. Ульянова был восстановлен Симбирский Некрополь с памятной Часовней. По инициативе отца Алексия в Ульяновске, рядом с тем зданием, где с 20-е по 50-е годы находилось Ульяновское УГПУ-НКВД-КГБ, открыт памятник жертвам политических репрессий.
Отец Алексий написал и опубликовал ряд книг, в том числе и такой серьезный исторический труд, как «Церковь в узах», об истории Симбирско-Ульяновской епархии в советское время, с подробнейшим описанием более 400 уголовных дел по осуждению церковнослужителей, с подробными биографиями более 1000 репрессированных лиц по «церковным делам».
Именно его трудами и заботами в Соборе Симбирских святых прославлено 12 угодников Божиих. Это Симбирские Новомученики и исповедники, чьи деяния были документированы отцом Алексием и переданы в Комиссию по канонизации при Священном Синоде.
В 2006 году отец Алексий был возведен в сан протоиерея, а в 2010 году он был назначен благочинным храмов Ульяновска. Казалось бы, дальше перед ним открывается широкая дорога, но 3 апреля 2012 года он скончался после тяжелой болезни и погребен как строитель Всехсвятского храма за его алтарем…
Вот такую историю жизни удивительного человека мы выслушали и отправились поклониться его памяти. На территории Спасо-Вознесенского храма стоят два памятника, двум подвижникам: священнику Алексию Скала и Божьему человеку блаженному Андрею Симбирскому.
Поблизости на стене какого-то принадлежащего церкви сарая мы увидели длинную фотогалерею ульяновских храмов, не доживших до наших дней, бесславно погибших в годы коммунистического правления.
Время сильно поджимало, и мы отправились дальше. Нам предстояло подняться на Венец.