Когда гуманизм отдыхает, или Хорошими делами прославиться нельзя?
Еще Шапокляк говорила, что хорошими делами прославиться нельзя. Родись она в наши дни, то вряд ли бы стала тратить свою жизнь на такие унылые и бесполезные «злы», как дерганье кошелька за веревочку, кидание резинового мячика в прохожих и прочие глупости. Если бы она не знала, куда выпустить свою агрессию, то воспользовалась бы Интернетом. Потому что там для этого всё есть.
Временами лучше не знать новостей. Нет, это не страусиная политика, не закапывание головы в песок, просто иногда надо пожалеть себя. Особенно когда собственная жизнь, мягко говоря, не сахар и есть о чем подумать долгими ночами, пустым взглядом гипнотизируя темноту.
Да и что нового можно узнать? Все как обычно: cтрана борется за место под солнцем, кто пахал — пашет, кто воровал — ворует, «звезды» меняют старые силиконовые попы на новые. Одним словом — скукота.
Но есть информация, которой, на мой взгляд, стало слишком много в последнее время. И это реально напрягает. Это показушная нечеловеческая жестокость людей. Я не понимаю, зачем СМИ мусолят подробности расправ над людьми, размещают «эксклюзивные» фото и видео, когда можно ограничиться сводкой в криминальной хронике: «Двое сделали то-то. Всех нашли. Оба в тюрьме пожизненно». Все предельно ясно: преступление и наказание в одном флаконе. Что за удовольствие смаковать эти темы? Зачем нам знать, какие орудия убийств применяются, как звали жертву, кем работал очередной извращенец?
Мне иногда кажется, что кто-то специально поднимает на поверхность всю ту грязь, которая существует в обществе, и слабо верится в то, что преследует при этом хоть какие-то благородные цели. Да и какие тут могут быть цели? Показать, что в стране полно негодяев?
Это ни для кого не секрет и является следствием того, что когда-то наша страна стала слишком гуманной, бросилась из одной крайности в другую и решила не наказывать серьезно даже самых отъявленных отморозков, поднимающих руку на стариков и детей. А еще забросила воспитание молодежи, низвергла прежние высокие цели, объединявшие людей, а новых не предложила. Да много чего…
Ради правды стоит сказать, что упыри жили всегда, их ловили и наказывали, шумиха поднималась редко, но каждый в глубине души знал, что их поймают и непременно накажут, что правоохранительные органы работают над этим. А теперь создается впечатление, что они, упыри, за каждым углом, в том числе среди правоохранительных органов. Что все держат в багажниках биты, шерстят по чужим сумкам и ломятся в чужие дома.
Да, ликбезы, особенно для пожилых людей, необходимы. Необходима информация о мошенниках и применяемых ими схемах. Но демонстрация насилия в Сети и на экранах очень опасна. Прежде всего, потому что она вызывает чувство страха. У человека создается впечатление, что, случись что, ему никто не поможет, все пройдут мимо. Хотя это в большинстве случаев не так. Люди еще склонны помогать друг другу и заступаться, я сама наблюдала такое не раз.
Когда человек уверен, что ему никто не придет на помощь, он и сам не полезет на рожон лишний раз, пройдет мимо, сделав вид, что ничего не видел. Нашим людям вообще свойственно делать вид, что ничего не происходит, или проявлять жестокость, несоразмерную преступлению, или наоборот, милосердие там, где оно неуместно. Достаточно почитать комментарии к новостям, чтобы убедиться в этом.
Зигующие подростки, психические больные, власть имеющие изверги, убийцы, самоубийцы и прочие «герои нашего времени» лезут в мозг прямо с экрана, получая таким образом то, к чему стремились — общественный резонанс. Как в песне поется, «пускай известен как дурак, но популярен». В то время как, мне кажется, славы заслуживают совсем другие люди. Я даже немножко заскучала по временам, когда в новостях было про заводы, посевную и тружеников.
Устав вместе с другими «хавать, что дают», я изголодалась по хорошим новостям. Про обычных людей, совершающих свои маленькие подвиги каждый день, по буквам пишущих истинную историю своей страны, созидающих, а не разрушающих ее. Таких очень много, гораздо больше, чем негодяев.
Да, я хочу читать про сделавшего уникальную операцию хирурга, про ученого, открывшего что-то необыкновенное, про человека, посвятившего свою жизнь полезному для общества делу, про тех, кто отказался, а не нахватал, про талантливых людей, которые, представьте себе, все еще родятся на земле русской. А мне предлагают узнать, как недотепа-подросток вышла замуж за убийцу своих родителей.
Что за цели преследуют наши СМИ, зачем они кормят нас помоями как свиней?
Мне можно возразить, мол, кто мешает вам, барышня, читать утонченную литературу? Там будет и тыл, и его труженики, и всё, что ты так любишь! Но все дело в том, что я читаю то, что читают другие люди, миллионы людей, то, что бросается в глаза, как только ты включаешь компьютер.
Если мы хотим «расшевелить» гражданское общество, поверьте, нам не нужно столько грязи. Достаточно голых фактов, ибо в гражданском обществе и так знают, что обманывать стариков, бить детей, да вообще издеваться над кем-либо — недопустимо. И гражданское общество зашевелится само тогда, когда узнает о факте несправедливости, его не надо настраивать и раскачивать, ибо у добрых людей нюх на несправедливость.
Зашевелится тем быстрее, чем больше неравнодушных и смелых людей в нем будет. А умение сопереживать чужой беде и смелость появляются лишь тогда, когда человек уверен, что мир в целом добр и справедлив.
Поэтому выпячивание «бытовухи», которая всегда была и будет, до добра не доведет, ибо ставит под угрозу саму веру в добро.