Города России: что посмотреть в Ульяновске? Площадь Ленина и ее окрестности
Мы продолжаем ознакомительную прогулку по крупному научному и культурному центру России — Ульяновску. Сегодня побываем на одной из центральных площадей города, названной в честь В. И. Ленина.
Когда-то она звалась Соборной и на ней стоял кафедральный Свято-Троицкий собор, построенный в 1841 году в память войны 1812 года. Собор закрыли для богослужения в 1930 году. Через три года в бесхозном здании произошел пожар, нанесший ему большой урон. По официально объявленной версии, поджег случайно произвели беспризорники, избравшие его для проживания, хотя по слухам пожар в здании возник вполне умышленно и явился основной причиной сноса здания в 1936 году.
Площадь, переименованная в 1 Мая, превратилась в большой пустырь, да и сам Ульяновск хирел прямо на глазах. Дело дошло до того, что в 1928 году город стал районным центром Средневолжского края.
Возвращение Ульяновска в обойму городов, имеющих большое значение для страны в политическом, экономическом, научном и культурном смыслах, произошло во время Великой Отечественной войны. Во многом этому способствовала эвакуация в Ульяновск государственных и общественных организация и учреждений, военных штабов, высших учебных заведений и промышленных предприятий. При этом население города увеличилось в несколько раз. В январе 1943 года была образована Ульяновская область.
Про родину Ильича в предвоенные годы не забыли и к 70-летию со дня рождения вождя 22 апреля 1940 года в Ульяновске именно на бывшей Соборной, а в то время площади 1 Мая, появился памятник Ленину. Тогда же площадь переименовали еще раз: стала площадью Ленина. Кстати, асфальт на ней появился лишь вокруг памятника. Вся же площадь обрела новую одежку только в начале 50-х.
Средства на установку памятника собирали по подписке по всему Советскому Союзу. Наверное, именно поэтому он получился одним из самых монументальных памятников Ленину в стране. Бронзовая фигура высотой 6,5 метров и весом 13 тонн установлена на пьедестале высотой 7,8 метра, на который пошло внушительное количество серо-розового карельского гранита — 180 тонн. Автор скульптуры Матвей Манизер был удостоен за него в 1941 году Сталинской премии, переданной им в фонд обороны. Любопытно, что в 1958 году на Всемирной Брюссельской выставке эта скульптура была удостоена Гран-при.
Незадолго до смерти Манизер приезжал в Ульяновск посмотреть на свое творение. Он тогда сказал: «В этой скульптуре я не мог бы ничего изменить».
Несмотря на свои размеры, памятник не очень-то смотрелся на площади, слишком уж большой и пустынной она была. Однако в 1957 году там появилось монументальное и по-своему красивое здание, в котором до начала 90-х годов находился Ульяновский обком КПСС. По опубликованным в печати материалам первоначальный проект был значительно монументальней, но наступила эпоха «борьбы с архитектурными излишествами» и здание стало значительно проще. В 1992 году в него переехала областная администрация, впоследствии переименованная в правительство.
Прямо с площади мы подошли к Владимирскому саду. Казалось бы, обычный городской общественный парк, а вот надо же, отличается он от обычных парков. История его начинается в далеком 1872 году, когда в Ульяновске завершилось строительство городского водопровода. В городской думе заприметили пустырь рядом с водонапорной башней и предложили облагородить это место, разбив там сад. На это дело быстренько нашлись деньги, и началось…
Вскоре все было засажено деревьями. В 1873 году сад был открыт и назван Владимирским то ли в память симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова, построившего в городе водопровод, то ли в честь Великого Князя Владимира Александровича, посетившего город в 1868 году. Однако это не важно, название горожанам понравилось, прижилось и стало очень популярным. Правда, в советское время его переименовали было в парк культуры имени Свердлова, но в 2010 году вернули историческое название.
Хочется заметить, что Владимирский сад посещали многие российские знаменитости, о чем говорят мемориальные таблички. Это и граф Алексей Николаевич Толстой, и Федор Иванович Шаляпин, и Иван Максимович Поддубный, и многие другие.
Дальше мы подошли к зданию областной филармонии. Перед ним стояла какая-то непонятная скульптура. Оказалось, что это ветровой орган, то есть музыкальный инструмент, звучащий при порывах ветра. В мире таких было всего два, и вот третий установили в 2006 году в Ульяновске. Произошло это во время фестиваля кузнечного мастерства «Поющий металл». Сооружение получилось весьма внушительным: высота 8 метров, а вес около 2 тонн. Авторы надеялись, что их творение будет издавать при порывах ветра красивые мелодичные звуки, но ничего не получилось. Во-первых, конструкция была немного не доработана, а во-вторых, место там оказалось безветренным. Однако орган продолжает стоять в качестве любопытной скульптуры и оживлять близлежащую центральную площадь.
Само здание Ульяновской филармонии, казалось, повисло на самом краю обрыва, падающего к Волге, да и вообще какое-то сильно асимметричное оно с виду. История его такова. Первоначально оно было предназначено для «Народного дома» и построено в 1910 году по проекту уже известного нам по дому-памятнику Гончарова Федора Ливчака. В народном доме должны были проводиться собрания симбирского общества, то есть он фактически должен был стать закрытым элитным клубом. Но случилась революция, а после нее в здании часто менялись хозяева. Был там и Дворец рабочей культуры с разными кружками и студиями, и кинотеатр, и даже швейная фабрика. Наконец в 1947 году там открылась филармония. Теперь только в ней и можно услышать произведения великих композиторов в органном исполнении, поскольку в 1982 году в концертном зале был установлен большой орган.
Беда в одном: уж больно неудачное место было выбрано сотню лет назад для строительства этого здания. Внешне все великолепно. Стрелка мыса, с которой открывается красивейшая панорама Волги и заволжских просторов. Существуют даже предположения, что именно на этом месте находилась когда-то одна из угловых башен Симбирского кремля. Но вот то, что нависает филармония над обрывом и может сползти вниз, немного беспокоит.
Продолжение следует…