Любите ли вы путешествовать? Царство Берендея - Святогорская сказка

Современные туроператоры очень любят разворачивать перед носом у посетителей глянцевые журналы, рассказывать о пятизвездочных отелях и незабываемых впечатлениях. А стоит ли ехать за тридевять земель? Не лучше ли оглянуться вокруг и совсем рядом обнаружить сказочное царство Берендея?

Приглашаю вас в коротенькое путешествие по местной Швейцарии, красивейшей местности и великолепной Свято-Успенской Лавре. Вся эта красота находится в г. Святогорске Донецкой области.

Буквально несколько слов о появлении монастыря. Первые упоминания о Святогорском монастыре, как о культово-христианском очаге, относятся еще к 11−12 векам. Хотя есть версия, что еще во времена каменного века в пещерах жили охотники и рыболовы и использовали пещеры как убежище от врагов. А наиболее распространенное мнение о возникновении обители относится к 13 веку. Якобы выходцы из Киево-Печерской лавры спасались от нашествия татаро-монгол на Русь и облюбовали себе для жилья меловые горы. Как сказал один из архимандритов Святогорского монастыря Иоиля в 1679 г.: «…в котором году тот монастырь построен, он сам не ведает. Писания о том у нас в монастыре нет».

Это кусочек истории. А что же собой представляет современная Лавра?

Лучше всего монастырь обозревать с самой высокой точки комплекса. Здесь расположен памятник Артему — революционеру Федору Андреевичу Сергееву.

Горизонт без предела — не знаю, на сколько километров все просматривается. Ширь необъятная. Внизу, под ногами, бежит Донец, его тело покрыто блестящей чешуей. Как змея, оно изгибается и тихонечко уползает вдаль и прячется в прибрежных песках, и опять выныривает где-то. Берег опушен зеленью, точно мягкие зеленые облака летели-летели и вдруг присели передохнуть. Над всем этим внезапно раздается густой звон колоколов, он то нарастает, то тихонько замирает под поднебесными сводами. Все невольно замирают и прислушиваются к этим завораживающим звукам.

Под самыми ногами — весь монастырь. Он тянется своими сине-бирюзовыми куполами, украшенными золотыми звездами, ввысь, к тебе, как будто хочет прыгнуть и лететь, и парить над землей, а колокола звенят и поют. Вы себе просто не можете представить, какое это разноголосье!

Едва слышно запевают маленькие колокольца: «Дин-дон, дин-дон-дон». И тут мощный удар самого большого колокола врезается в этот едва слышный перезвон и… Понеслось, полетело, зажигая, как огнем, звуками и переливами. Малиновый звон! Играет, поет, в эти минуты забываешь обо всем, а звуки колоколов летят над Донцом, и слышно их далеко-далеко. И… Бамммм… Протяжный звук — и все замирает. На какое-то мгновение такая тишина, что становится страшно. И все опять оживает, а в голове еще долго звучат эти чарующие звуки. Если вы когда-нибудь попадете в Святогорск, это будет одно из самых незабываемых впечатлений.

Первое, что было восстановлено в монастыре — Покровская церковь. Великолепие алтаря, масса народа, служки в черных одеждах — совсем еще дети, монахи — красивые молодые люди с одухотворенными лицами, батюшка в нарядных воскресных одеждах и запах ладана. Красиво и необычно! Почему необычно? Просто несколько лет назад здесь был кинотеатр. Под росписью купольного свода крутили кино.

Вся территория монастыря охраняется казачьим отрядом. Вход на территорию часовни, к деревянному скиту, ворота, непосредственно ведущие на территорию Храма, — все под неусыпным глазом казаков. Бравые казаки в парадном обмундировании день и ночь несут свою службу. На главных воротах обычно стоит пост из двух человек, рядом урна для сбора пожертвований на восстановление Храма. Редко кто из посетителей не опускает туда денег или каких-нибудь ценностей. Казаки на территорию храма ни за что не пропустят без головного убора, юбки и с оголенными плечами. Смешно смотреть, как женщины на брюки и шорты наворачивают немыслимые юбки, а красивые головки прячут под монашескими платками. Косметики тоже минимум, могут и умыться заставить, но правила есть правила.

Что завораживает сразу — это монастырские клумбы. Таких удивительных переплетений арабесок не увидишь даже на бумаге, танец цветов, иначе не скажешь. Они кружатся, завиваются, раскрываются, вспыхивают под лучами солнышка или расцветают невиданными красками под каплями дождя. А запах!.. Божественная обитель. Так, наверное, должно быть в раю. Немыслимое буйство цветов и игра запахов, этакое послевкусие букета райских цветов.

А вот возле монастырского птичьего заповедника… Представляете, там чудесный птичий — не знаю, как назвать — зоопарк? Наверное, неправильно. Птичник? Но все птицы летают по огромным зарешеченным клеткам. Пусть так и останется — птичий заповедник. Шикарные кусты роз! Розы огромные, а аромат от них… Сказка! В вольерах гуляют павлины, раскрывают свои шикарные хвосты и дразнят посетителей. Райские птицы, на табличке так и написано: райская птица. Попугаи — каких здесь только нет разновидностей. Фламинго! А уж про индюков, голубей, кур, уток и прочих пернатых и говорить нечего. Детвора гроздьями висит на заборе, отделяющем эту красоту от посетителей.

Монастырские пещеры… Лезть в историю не хочу, хотя, наверное, надо бы о них сказать с исторической точки зрения хотя бы пару слов. Итак, пещерный монастырь — самая древняя часть обители, он включает два яруса сооружений в меловой скале. Архитектурными памятниками являются церковь Св. Иоанна Предтечи и храм Св. Алексия.

Пройти по монастырскому подземелью считают своим долгом почти все паломники. Раньше, лет двадцать назад, когда монастырь был «великой здравницей» и в его стенах находился санаторий Артема, а в Успенском соборе располагался самый обыкновенный кинотеатр, в который можно было попасть за 25 копеек, подземные ходы были открыты. Можно было бегать по ним сколько душа пожелает. Пионеров толпами водили на экскурсии. Пробежаться по подземелью считалось обыденным делом. Устраивали даже соревнования: кто быстрее? Одни шли по меловому ходу, а другие, цепляясь за корневища деревьев, взбирались почти по отвесной горе.

Лестница, которая вела к Николаевской церкви, была полностью разрушена, о ней напоминали остатки ступеней торчащие из земли, и кое-где деревянные поручни в полусгнившем состоянии. Был, правда, один фрагмент лестничной галереи, но без крыши и пола: четыре стены с окнами. Николаевская церковь — как бы конечная точка путешествия. Красота со смотровой площадки открывается неимоверная. Туда можно, конечно, попасть и по серпантину — дороге, выложенной огромными бетонными плитами, но очень долго идти, да и петляет она сильно. Так вот самый короткий путь был по меловым ходам.

Несколько слов о моем знакомстве с пещерами.

В скале вырублен проход высотой метра два. Длиннющий тоннель. У входа сидела бабулька и раздавала всем свечи (в те времена свечи раздавали). Получили мы свои свечки и двинулись под землю. Экскурсовод — бойкая девица, бежала впереди, а мы, кучка желающих ознакомиться с историей Славяногорска (в то время так называли Святогорск), трусили за ней. Не знаю кому как, а для меня путешествие было не из приятных.

Темно, холодно: на улице стояла жара, а здесь было царство холода, зубы клацали в такт шагам. Низкий свод потолков и какие-то ответвления, уходящие куда-то в стороны, полностью покрытые густым мраком. Меня все время не покидало чувство, что вот сейчас я отстану и не найду выхода. По дороге попалось несколько зарешеченных келий, в одной из них при совсем тусклом огоньке лампадки монах или отшельник бил поклоны. На нашу гомонящую толпу он и внимания не обратил. На первом уровне была сделана остановка.

Церковь в то время еще восстановлена не была, хотя монахи из действующей монастырской обители водили сюда свою паству. И вдруг… Вы себе просто не можете представить, какой нечеловеческий вой разорвал подземную тишину. Стон, вопль, вой раненого зверя — я не знаю, с чем это можно было сравнить. Волосы встали дыбом и мурашки не то что поползли, а начали носиться с невероятной скоростью. Оказалось, что местный преподобный отец привел сюда прихожан для изгнания бесов. Если судить по крику, то бесы, действительно, в ком-то из нас живут и очень не хотят покидать наши бренные тела.

Второй раз под землю я попала совсем недавно. Сравнения с тем, что было, нет никакого. Все цивилизованно обустроено, действующие подземные храмы, проходят службы, по всему пути установлены иконостасы, можно помолиться и поставить свечи. А какую красивейшую лестничную галерею восстановили! Жаль, редко она открыта. Теперь и проход меловой почти всегда закрыт.

Можно бесконечно долго рассказывать об усыпальницах отпрысков царской династии, о Мемориале Памяти, о деревянном монашеском ските: вот уж поистине сказочный теремок с резными ставенками да куполами-луковками, но лучше все увидеть своими глазами. Приезжайте, не пожалеете!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: