Средневековая Европа. Герои Столетней войны. Что известно про Жанну д’Арк?

Каждый еще из школьной программы знает про Жанну д’Арк — национальную героиню Франции времен Столетней войны. Известно, что она слышала голоса с детства, внушающие ей о ее избранности и предрекающие победу над англичанами. Так, во всяком случае, утверждала она сама (согласно свидетельствам современников), когда заявилась ко французскому двору в Шиноне, где нищий дофин Карл дрожал от страха, вместо того чтобы драться с англичанами.

Современным историкам не на что опираться, кроме как на летописи. И согласно последним, Жанна была родом из деревни Домреми, из крестьянской семьи, с детства мечтала помочь освободить Францию от английских захватчиков и короновать дофина Карла. Взрослея, девушка от этой цели не отступилась. И решила приступить к осуществлению своей миссии, так как не могла больше наблюдать страдания своего народа.

Сам Карл не сразу принял какую-то девицу, домогавшуюся встречи с ним самим. Оно и понятно: если всех простолюдинов принимать по их желанию, то времени на себя и государственные дела совсем и не останется. Впрочем, дофин делами почти и не занимался. Придворные разделились: кто-то настоятельно советовал Карлу принять Жанну и выслушать (убудет, что ли?), а кому-то это было невыгодно. Ведь известно, что «кому война, а кому и мать родна», которая является неисчерпаемым источником богатства и власти, если все правильно повернуть.

Девушку, с огромным трудом добравшуюся до Шинона, приняли. Согласно легенде, дофин спрятался среди придворных, но Жанна безошибочно узнала его. Далее события разворачивались быстро. Девушка говорила настолько убедительно, настолько речь ее дышала патриотизмом и любовью к Франции и самому Карлу, что даже самые отъявленные придворные циники поверили ей. Поверили, что ненавистные англичане уберутся наконец с их земель, что дофин станет королем, что осада с Орлеана будет снята.

Как это будет сделано, какова точная стратегия и тому подобные «мелочи», Жанна не объяснила. Просила лишь верить ей, дать войско, доспехи и обучить пользоваться оружием.

Юная дева сразу приобрела верных друзей, количество которых со временем будет расти. Люди — и богатые, и бедные — невыносимо устали от войны, которая длилась уже почти сто лет. Простые солдаты готовы были идти с ней на край света, не то что на Орлеан. В ней видели божественную посланницу, настолько тверды и непоколебимы были ее речи. Настолько нерушима вера в Бога, который обещал ей в ее видениях победу.

Ей верили. Если поначалу кое-кто критиковал девушку, насмехался над ее детской наивностью, то потом, увидев масштабы кампании, которую она развернула, количество людей, беззаветно преданных ей, уже замолчали.

И правильно: Жанна сдержала все свои обещания. Для начала французы прогнали англичан из Орлеана, что казалось невыполнимым ни тем, ни другим. В мае 1429 года французы праздновали победу, а Жанну прозвали Орлеанской Девой. До сих пор во Франции празднуют это событие каждый год 8 мая и восхваляют Жанну — теперь самую настоящую святую, реабилитированную и канонизированную в XX веке католической церковью.

Дальше — больше. Воодушевленные долгожданными победами французы под предводительством Орлеанской Девы берут Жаржо, затем Пате. Грозный и искусный в военном деле английский военачальник Тальбот взят в плен, и не было предела ликованию французов: наконец-то Господь на их стороне. А потом Жанна д’Арк привела дофина Карла в Реймс, где его короновали.

На этой волне вполне можно было продолжить и отбить у врага почти все оставшиеся земли. Но у новоявленной героини и раньше было много недоброжелателей в окружении короля, а теперь, боясь ее растущей популярности и вероятного влияния теперь уже на государственном уровне, количество их еще больше возросло.

Жанне чинили препятствия, пользуясь слабым и мнительным характером Карла VII, который (истинный сын своей матери — беспринципной негодяйки Изабеллы Баварской) совсем не спешил испытывать благодарность к девушке, которой был обязан буквально всем. Он получил долгожданную корону и не понимал, что сидит она еще нетвердо на его глупой голове.

Некоторые историки и просто интересующиеся исследовали все известные факты, гипотезы и легенды о Жанне д’Арк. Будут исследовать еще немало, так как всегда найдутся люди, которым не дают покоя загадки истории.

Французский ученый Робер Амбелен утверждает, что Жанна была вовсе не простолюдинкой, а незаконнорожденной дочерью герцога Орлеанского и королевы Изабеллы Баварской, которая славилась своим легким поведением.

Настолько легким, что даже наличие сумасшедшего мужа — Карла VI Безумного — не оправдывает такое поведение. У Изабо было много любовников, и, надо думать, бастардов тоже имелось некоторое количество.

Роббер Амбелен приводит несколько фактов, которые заставляют задуматься. Например, что Жанна слишком уж быстро была осыпана почестями и милостями. Что знатные люди никогда не встали бы под знамя (иметь которое само по себе немалая привилегия) крестьянки, хоть огнем все гори: слишком велика была в то время пропасть между социальными слоями в обществе. Простолюдина нигде и никогда не признавали себе за равного, даже если его приблизил сам король и он добился немалых успехов.

Жанне отдали настоящую реликвию — меч легендарного героя Франции Бертрана Дюгеклена. Небывалая почесть и степень доверия. Кроме того, у девушки имелся боевой топор, с выгравированной на лезвии буквой «J», над которой красовалась маленькая корона. С чего бы?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: