Созвучные слова: родственники или просто похожи?

Помните, как известный всем нам с детства медвежонок Винни-Пух задавался вопросом: почему мы произносим слово «опять», а не «ошесть», «осемь» или «овосемь»?

Вопрос не так прост, как кажется: разумеется, числительное «пять» и наречие «опять» никоим образом между собой не связаны, но в любом языке (и в русском — в том числе) можно найти множество слов, далёких по смыслу, но настолько похожих по звучанию, что невольно задумываешься: а может, между ними всё-таки есть какая-то связь?

Попробуем разобраться с несколькими подобными случаями. 1. «Длинный» и «подлинный»

Это действительно родственные слова. Слово «подлинный» пришло из словосочетания «подлинная правда», что означает буквально «правда, сказанная под длинниками». Длинником назывался кнут, применяемый при пытках. А поскольку информация, полученная от подозреваемого посредством пыток, считалась когда-то наиболее достоверной, то слово «подлинный» и приобрело то значение, в котором мы с вами знаем и употребляем его сейчас. 2. «Бог», «богатый» и «богатырь»

Связь между словами «Бог» и «богатый» — прямая, но не потому, что — как утверждает Михаил Задорнов — наши предки считали истинно богатым того, в ком «Бога много». Изначальное значение слова «богатый» — «хранимый, обласканный богами».

А вот «богатырь» в этой чисто славянской «компании» — лишний. Тут уважаемый Михаил Николаевич неправ: богатырь — это вовсе не тот, кто «бога тырит» (какое бы значение в последнее слово ни вкладывалось).

Слово это имеет тюркско-монгольское происхождение (ближайшие его родственники — «батыр» и монгольское «батор»), на Руси оно впервые употреблено в Ипатьевской летописи, причём применительно не к русским воинам, а к Себедяю и Бурундаю — военачальникам хана Батыя. В домонгольский же период для аналогичного понятия у нас существовало славянское слово «хоробр». 3. «Ветеран» и «ветеринар»

Несмотря на отдалённость значений, связь между этими словами есть.

Слово «ветеран» происходит от латинского vetus — «старый» — с этим, полагаю, всё понятно. Но от этого же корня происходит и латинское слово veterinus — «тягловый скот» (ведь слишком молодых животных нельзя использовать в качестве тяглового скота). Тот, кто ухаживает за скотом и лечит его, назывался veterinarius — отсюда произошло наше современное «ветеринар». 4. «Косметика» и «космос»

У этих слов общее происхождение.

Слово «косметика» происходит от греческого глагола kosmeo — «украшать», «приводить в порядок» (что вполне соответствует назначению косметических средств), и греческое слово kosmos первоначально имело смысл «наряд, украшение». Но древнегреческий философ Пифагор употребил его в значении «мировой порядок, вселенная» (порядок = красота). В таком значении оно и попало в русский язык. 5. Рожа — «лицо» и рожа — «кожное заболевание»

А вот это даже не дальние родственники.

Название кожной болезни происходит от французского rouge — «красный» (поскольку болезнь эта сопровождается покраснением кожи), в то время как слово рожа (от древнерусского «рожаи» — «вид, лицо») славянского происхождения.

Мы рассмотрели лишь некоторые случаи «скрытого родства» между словами, а таких примеров в языке — бесчисленное множество!

Они многое могут рассказать — если только уметь слушать.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: