Так ли уж вредно сливочное масло?

Сливочное масло — очень жирный продукт. Однако эксперты пришли к выводу, что в последние годы его вред преувеличивается. Масло ошибочно «демонизируют», считая причиной болезней, тогда как оно по праву может занимать достойное место в здоровой диете.

Исследования показывают, что сливочное масло имеет мало общего (если вообще существует какая-то связь) с болезнями сердца и что оно даже способно предотвратить диабет.

На самом деле, утверждают эксперты, масло может быть куда полезнее для организма, чем столь любимый россиянами хлеб и «второй хлеб» белорусов — картофель.

В течение многих лет ученые и диетологи предупреждали нас об опасностях, которые подстерегают тех, кто не ограничивает употребление жирных молочных продуктов. Но недавно американские исследователи, сопоставив результаты более ранних изысканий, пришли к выводу, что масло «не виновно». Тем самым они подтвердили мнение, что ключ к долгой и здоровой жизни не в том, чтобы тратить время на диеты, а в том, чтобы есть реальную пищу.

Учёные из Университета Тафтса в Медфорде сопоставили опубликованные в девяти исследованиях данные о показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, которые охватывают более чем 630000 человек.

Исследователи обнаружили, что в большинстве случаев употребление масла было незначительным. По мнению доктора Лауры Пимпин (Laura Pimpin) из университетской Школы науки и политики питания, это говорит о том, что масло — обычный продукт, который на шкале «вредности» находится где-то в центре. Сливочное масло, как утверждает госпожа Пимпин, «более здоровый выбор, чем сахар или крахмал, такой же как белый хлеб или картофель, с которыми обычно употребляется, но хуже, чем выбор многих маргаринов и кулинарных жиров».

Старший автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) добавляет:

«В целом наши результаты показывают, что масло не следует ни демонизировать, ни рассматривать как путь к хорошему здоровью. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять наблюдаемый потенциал снижения риска развития диабета. Это может быть реальностью, или из-за других факторов, связанных с употреблением масла. Наше исследование не доказывает причинно-следственной связи».

Несмотря на то что авторы опубликованного в журнале «PloS ONE» исследования не спешат с громкими выводами и проявляют сдержанность в оценке полезных свойств сливочного масла, британские эксперты придерживаются более радикальной позиции.

Советник Национального форума по проблемам ожирения доктор Асим Малхотра (Aseem Malhotra) заявил:

«Это исследование высокого качества ясно показывает, что десятилетия демонизации сливочного масла были огромной ошибкой. Советы, которые я даю своим пациентам, направлены на сокращение потребления сахара и других очищенных углеводов. Регулярное употребление масла очень может быть частью здоровой диеты».

Советнику вторит диетолог Зои Харкомбе (Zoe Harcombe):

«Идея, что любая реальная естественная пища может навредить нам, не имеет никакого смысла. Я думаю, что можно сделать лишь одно исключение, если эта пища сахар».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: