Стоит ли употреблять семена чиа?

С 2013 года в России стали продавать семена чиа. Продукт для нас новый, неизученный, поэтому существует много разногласий и неверной информации в Интернете. Многие даже не знают, что это такое и чем полезны семена чиа. Российские потребители встречают со скепсисом все «западные новинки», что не всегда идет на пользу им самим.

Семена чиа — это семена испанского шалфея, который произрастает в Южной Америке, высоко в горах. В древние времена семена чиа были одним из важнейших продуктов питания у инков, майя и ацтеков. Ацтеки брали с собой на охоту оружие и мешочек семян чиа. Племена индейцев тарахумара («быстроногие») могли длительный период на охоте гнать животное до его изнеможения и забивали его. И при этом они не истощались ни морально, ни физически. Мужчины стойко переносили жаркий и сухой горный климат, а семена чиа брали и на битвы с врагами.

В 1500—900 гг. до н.э. семена чиа использовались в качестве валюты: например, один раб оценивался в 100 семян чиа. Ацтекские правители принимали дань и налоги семенами чиа от побежденных, знати также платили семенами испанского шалфея.

Испанский шалфей использовался как лекарства у женщин племен ацтеков. Они готовили с ним средства от кашля, для желудка и от внутреннего кровотечения. Об этом говорится в записях Бернандо де Саагун «Общая история дел Новой Испании». Выжимку из семян чиа использовали для изготовления красок по телу, измельчали их в муку для смесей. С мукой и маслом из семян чиа делали заживляющие мази для ран.

В семенах чиа содержится рекордное количество незаменимой полиненасыщенной кислоты омега-3. Она помогает защищать организм от повреждений, способствует заживлению ран и участвует во многих процессах. При регулярном употреблении семян чиа снижается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, замедляется развитие раковых клеток, налаживаются функции пищеварительной системы.

Семена чиа считаются рекордсменом по содержанию омега-3, опережая икру лосося и рыбий жир.

Благодаря высокому содержанию мягких пищевых волокон, семена чиа впитывают в 12 раз больше жидкости, чем их собственный вес. Если оставить смешанные с водой семена чиа на 10—15 минут, получится гель. Попадая в желудок, такой гель образует барьер между углеводами и желудочными ферментами, замедляя усвоение углеводов. Именно поэтому семена чиа рекомендуют диабетикам, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка насыщает организм, снижая аппетит. Она также способствует гидратации тканей организма, необходима при длительных физических нагрузках.

Состав семян чиа был подтвержден в 2013 году Институтом Питания РАМН. Наши ученые провели исследования по составу семян чиа и муки из них. В ходе исследования отметили преимущества семян чиа, сравнили соотношение омега-3 и омега-6 в семенах чиа. Было выявлено, что в отличие от семян льна, это соотношение наиболее оптимально для усвоения организмом. То же самое получилось при сравнении соотношения кальция и фосфора. В семени чиа оно идеально — 2:1 (кальций к фосфору). Поэтому организм лучше усваивает необходимые ему микроэлементы из семян чиа, чем при употреблении семени льна. Употребление семян чиа было одобрено в результате исследований для использования в питании детей старше 3-х лет и для взрослых.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: