Аллергия. Что о ней думают?
Еще пару часов назад человек чувствовал себя отлично, и вдруг — кашель, насморк, раздражение и прочие прелести. Что за напасть? Откуда эти простудные симптомы на ровном месте? Знающие пациенты не удивляются — опять проявила себя аллергия.
В последние годы аллергия распространяется по планете ускоренными темпами. Например, в Великобритании почти 21 миллион взрослых страдают как минимум одной аллергией. Половина из них знакома с двумя и более. Число аллергиков в стране увеличивается каждый год не менее чем на 5%.
Под аллергией понимают нестандартную реакцию организма на вещество, которое для большинства людей совершенно безвредно. В Сети немало сведений о болезни и рекомендаций, как справиться с напастью. Но вместе с тем немало и заблуждений. Миф 1. Аллергия имеет психологические корни
Психосоматические расстройства крайне непредсказуемы в своих проявлениях. Нельзя исключить, что у кого-то они проявятся симптомами, похожими на аллергию. Но сама по себе аллергия — вполне реальное расстройство, потенциально опасное для жизни.
Как правило, аллергия — реакция организма на раздражитель, какое-то безобидное для всех, кроме аллергика, вещество. Ошибочно полагая, что подвергается нападению, иммунная система производит антитела, на самом деле организму не нужные.
Несомненно, мозг играет определённую роль в обострении симптомов, но причины аллергии надо искать в окружающей среде.
Наиболее часто в роли «спускового крючка» выступает домашняя пыль, плесень, животные или пыльца растений. Миф 2. Органическая пища убережет от аллергии
Употребление в пищу экологически чистых продуктов можно только приветствовать. Но они не гарантируют отсутствие пищевой аллергии. Её вызывают не химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, а белки, неотъемлемая часть продуктов питания как таковых.
В последнее время активно обсуждается вред обработанных продуктов, предлагаемых населению пищевой промышленностью и торговлей. Но не стоит забывать, что такие необработанные продукты питания, как яйца, арахис, пшеница и моллюски — наиболее распространённые источники пищевых аллергий. Миф 3. Аллергия начинается в детстве
В то время, как очень многие пациенты начинают испытывать аллергию с раннего детства, другие знакомятся с ней в зрелом возрасте. Толчком для развития аллергии могут стать изменения в окружающей среде или в пищевых предпочтениях, например — переезд в другую местность, где иные кулинарные традиции. На работу иммунной системы, кроме того, может оказывать влияние стресс. Миф 4. Если какая-то еда вызывает расстройство, значит это аллергия
Существует целый ряд проблем, не имеющих отношения к аллергии, но проявляющихся после употребления в пищу конкретных продуктов. Например, индивидуальная непереносимость лактозы (молока).
У страдающих аллергией людей её симптомы дают о себе знать мгновенно, если вступить в контакт с очень малым количеством раздражителя. При индивидуальной непереносимости какого-то продукта обычно можно съесть какое-то количество проблемной еды без видимой отрицательной реакции организма. Миф 5. Аллергию можно вылечить лекарствами
В аптеках полно препаратов, смягчающих проявление симптомов аллергии. Есть и такие, которые продают без рецепта врача. Но ни одно из лекарств не лечит аллергию как таковую. Миф 6. Аллергию вызывает шерсть домашних животных
Звучит правдиво, но на самом деле аллергию на домашних животных вызывает не только их шерсть. Аллергическая реакция — ответ организма на белок, содержащийся также в слюне, моче и отмерших клетках кожи. Шерсть «виновата» лишь в том, что ее видно невооруженным глазом. Миф 7. Дети перерастают аллергию
Дети растут, их организм полностью перестраивается, в том числе и иммунная система. Кроме того, могут измениться условия окружающей среды. Под влиянием этих факторов аллергия действительно может отступить. Но это не закон и не правило, а лишь возможность. Миф 8. При аллергии на яйца нельзя делать прививки от гриппа
Некоторые вакцины от гриппа действительно изготавливают с использованием куриных яиц, что означает наличие в вакцине яичного белка. Но это не повод избегать вакцинации, так как сегодня доступны вакцины и без белка. Подобрать безопасный препарат поможет врач.