Запор у младенца
Функциональный запор является одним из наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Опираясь на мнение детского гастроэнтеролога, можно сказать, что с годами доля детей с запорами прогрессивно увеличивается. Наиболее актуальной проблема становится у младенцев по причине того, что данное расстройство желудочно-кишечного тракта тесно связано с характером вскармливания, уходом, незрелой регуляцией кишечника у младенцев и многими другими факторами.
Причин функциональных запоров очень много:
- беспорядочное грудное вскармливание. Достаточно опытные мамы дают грудь или смесь ребенку при малейшем плаче без учета времени и частоты кормлений. Ребенок попросту переедает, а для незрелого в ферментативном отношении кишечника требуется большая нагрузка и затраты, что приводит к нарушению работы кишечника.
- нерациональное питание мамы, кормящей грудью. Запор у малыша усиливается, если рацион мамы обеднен объемно и качественно, просто говоря, мама также страдает редким опорожнением кишечника.
-частая смена смесей детского питания. Типичными ошибками, которые приводят к нарушению моторики является постоянная смена смесей, отчасти необоснованная, без рекомендаций педиатра. Часто маме кажется, что малыш плохо набирает в весе и она самостоятельно меняет смеси. Нужно весьма осторожно относиться к переводу ребенка на новую смесь и лучше это решать совместно с доктором. Существует множество лечебных смесей, специально разработанных для детей с функциональными расстройствами кишечника.
- введение в рацион продуктов питания, которые не могут усваиваться незрелым кишечником ребенка. Бывает, что кормящие мамы употребляют в пищу консервированные продукты, которые не могут адекватно перевариваться в силу ферментативной незрелости. Это могут быть макароны, баклажаны, томаты и др.
- дефицит жидкости. Относительно этого вопроса следует отметить, что нет доказательной базы относительно влияния дефицита жидкости на формирование запоров. Однако, практика показывает, что новорожденные и дети грудного возраста находящиеся на грудном молоке все таки нуждаются в дополнительной жидкости
- раннее введение взрослых продуктов. Связано также с ферментативной незрелостью кишечника
Стоит отметить, что у детей раннего возраста, пища, которая потенцирует запор может быть индивидуальной по причине высокой аллергической направленности и пищевой непереносимости отдельных продуктов у младенцев, что может уменьшаться с взрослением. Не вызывает сомнений тот факт, что питание является основным фактором формирования функциональных запоров. Однако, лечение детей с функциональными запорами – достаточно сложный и длительный процесс. Оно может быть эффективным только при условии совмещения лекарственного и не медикаментозного восстановительного лечения.
Восстановительное лечение должно строиться на основе ряда положений:
-устранение факторов формирования запоров, в т.ч психологических
- поддержка родителей и их обучение в организации оптимального режима дня и отдыха ребенка с учетом его индивидуальных особенностей адаптации,
- установление здорового пищевого стереотипа на последующие годы жизни ребенка
- физические методы реабилитации с использованием лечебной физкультуры, массажа, раннее обучение плаванью
Коррекция психологического состояния семьи - одна из наиболее важных задач лечения. У наиболее волнительных родителей появление запора вызывает страх и чрезмерное беспокойство, в обратном случае встречаются семьи, которые порой не видят проблемы, чем усугубляют ее впоследствии. Важным условием лечения изначально является выявление и устранение стрессовых ситуаций в семье, исключение морального и физического наказания ребенка. В тяжелых случаях необходима поддержка психотерапевта, практика показывает высокую эффективность ведения некоторых детей с запорами совместного с психологом.
Большое место в профилактике занимает выработка с раннего детства привычки опорожнять кишечник в определенное время дня. Подавление дефекации, особенно у детей раннего возраста неизбежно приводит к запорам. Рекомендуется высаживать детей раннего возраста на горшок в определенное время, более физиологично по утрам. Имеет большое значение поза ребенка при дефекации. Дети до 3-х лет должны высаживаться в положении сидя на корточках, а более старшим детям со склонность к запорам поза должна быть аналогичной. Подобное положение тела способствует активному сокращению брюшных мышц и диафрагмы, мускулатуры анальной области.
С помощью современных профилактических мероприятий можно успешно бороться с одной из наиболее распространенных проблем у детей – запоров, а расставить акценты на том, что наиболее важно - питание, уход или не медикаментозные мероприятия поможет родителям педиатр.
Наталья Чернега Детский врач ДМЦ "Педиатр и Я"