Как приготовить варенье из айвы
Польза варенья из айвы
Свежей употреблять айву любят не многие и все из-за ее терпкого и кисловатого вкуса. Но вот от баночки янтарного варенья вряд ли кто-то откажется. Пользу этой сладости переоценить сложно. Так как в ней очень много пектина, то нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Также в плодах айвы содержится много глюкозы и фруктозы, органические кислоты, кератин и витамины группы В. Также богата мякоть и минеральными солями, и микроэлементами. В семенах айвы есть желирующие вещества, поэтому в небольшом количестве их используют, чтобы приготовить желе из айвы и конфитюр. Оценят этот продукт и люди, которые следят за собственным весом, в 100 г продукта содержится всего 38 ккал.
Благодаря тому, что в айве столько полезных веществ, любители народной медицины давно используют ее в своих лекарских целях. В первую очередь варенье будет полезно тем, кто только перенес болезнь, организм быстро насытится минералами и витаминами и придет в форму. Также в плодах содержится много дубильных веществ, которые имеют противовоспалительное и кровоостанавливающее свойство.
Впрочем, злоупотреблять айвовым вареньем не рекомендуется, несколько ложек в день будет достаточно. Не рекомендуется вовсе употреблять его людям с сахарным диабетом и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам варенья.
Рецепт варенья из айвы
Для того чтобы приготовить вкуснейшее и полезное варенье из айвы, нужно отобрать самые спелые плоды. Лучше всего готовить этот фрукт в ноябре, когда ударили первые морозы, тогда плод становится спелым и сладким. Хотя некоторая кислинка в нем все же присутствует, но она придает варенью пикантность. Не спешите обрывать плоды с деревьев, они могут висеть до поздней осени или крепких морозов, так айва сохранится дольше, чем, если вы ее сорвете досрочно и будете хранить в ящиках.
Ингредиенты для айвового варенья:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- вода – 1/2 стакана.
Итак, для того чтобы сварить варенье:
- Переберите плоды на наличие гнили, вредителей и болезни. Помойте их под проточной водой, чтобы избавиться от налета.
- Далее хозяйки поступают по-разному: одни чистят кожуру, другие оставляют. МирСoветов рекомендует оставлять кожуру, так как в ней содержится большая часть полезных веществ.
- Порежьте айву тонкими дольками, переложите в емкость, в которой вы будете готовить варенье.
- Хорошо промойте еще раз нарезанную айву под проточной водой.
- Отмеряйте сахар из расчета 1:1. Но если вы хотите, чтобы варенье было с кислинкой и не слишком приторным, берите на 1 кг айвы – стакан сахара.
- Добавьте полстакана холодной воды.
- Перемешайте айву и поставьте на медленный огонь.
- Доведите до кипения, вы заметите, что из плодов выделился сок, он теперь покрывает все ломтики.
- Варите в течение 5 минут, выключите огонь и оставьте настаиваться несколько часов, в идеале – ночь. За это время айва пропитается сиропом.
- Снова поставьте на огонь и варите уже 20 минут, затем снимите и оставьте остывать.
- Через пару часов снова поставьте на огонь, добавьте при желании лимонную кислоту или порезанный свежий лимон и варите до готовности на медленном огне. Если вы хотите, чтобы варенье было жидким и ломтики айвы плавали в сиропе, то не доваривайте до конца, 10 минут достаточно. А если вам нужно будет варенье густое, которое потом можно использовать в пироги или пирожки, то варите до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. После этого варенье можно считать готовым.
- Это варенье можно закрывать в банки. Для этого хорошо помойте банки. Стерилизуйте тару и крышки, разложите еще горячее с огня варенье по банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз, проверьте, нет ли пузырьков воздуха под крышкой. Укутайте готовые банки теплым одеялом. После того как банки остынут, их можно переносить в подвал или прохладный чулан. Храниться такое варенье может до 3 лет в прохладном месте. Но обычно оно съедается намного раньше.
Секреты приготовления варенья из айвы
Чтобы варенье получилось ароматным, нужно придерживаться некоторых правил:
- После того как вы порежете айву ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте ее настояться ночь, тогда она пустит сок и варенье получится еще вкуснее.
- Варить варенье нужно только в посуде с толстым дном из нержавеющего металла.
- Готовить варенье из айвы можно не только на огне, но и в мультиварке. Для этого нужно выбрать сначала режим «Тушение» – 20 минут, а затем готовить на режиме «Варка» до готовности. Чтобы варенье было густое и похожее на джем, то готовить его можно на режиме «Выпечка». Но обязательно следует следить и помешивать, потому что сироп очень быстро подгорает.
- Добавлять лимонную кислоту необязательно, если вы готовите не для консервации, а просто покушать. Если вы будете закатывать варенье в банки, то лимонная кислота послужит консервантом, и так варенье будет храниться дольше.
- Готовое варенье подают с чаем, блинами, оладьями, а также используют в выпечке.